Senin, 01 Maret 2010
soto betawi mak nyuz
BAHAN :
1 kilo daging sapi kalau suka bisa pake jeroan sapi ataupun kaki sapi
1 lengkuas gepruk
1 sereh
3 lembar daun salam
Rebus bahan-bahan diatas dengan air, buang terus kotoran daging yang keluar.Setelah daging empuk, kecilkan api
BUMBU halus:
5 bawang merah
3 bawang putih
1 ruas jempol jahe
1 sdm ketumbar
1/2 sdt jinten
lada butir secukupnya
BAHAN LAINNYA :
1 kotak kecil santan kara (yang segitiga itu lho)
1/2 liter susu sapi segar atau susu ultra tawar
kentang kupas, belah 2 goreng
tomat
daun bawang prei diiris
jeruk sambal
emping goreng
bawang goreng
CARA MEMBUAT :
1. Didihkan kaldu daging, masukkan bumbu halus (tidak perlu di tumis)
2. Tambahkan garam, rasakan. Kalau suka boleh tambah bumbu penyedap secukupnya
3. Tambah santan kara dan susu cair
4. Udah jadi deh kuahnya
CARA PENYAJIAN :
* Potong / iris kentang ke dalam mangkok
* Tambahkan irisan tomat
* Taburin dengan daun bawang
* Tambah bawang goreng
* Tambah kecap manis BANGO
* Tambah merica bubuk (kalau suka)
* Tuangi kuah sotonya
* Tambah emping goreng dan peres 1/2 jeruk sambal
enak lagi pake sambel goreng , atau sambel bawang (kalo aku ma cwo ku biasanya pake sambel ini)gak hanya karena rasanya enak banget tapi juga mempertahankan rasa pedasnya yang nendang dari cabe rawitnya . otomatis sotonya jadi bikin keringet sehatnya keluar deh ... met mencoba...
10 komentar:
kenapa harus pake susu ya ?
hai nona ... knapa pake susu? itu merupakan rahasaia soto betawi biar lebih enak . klo cuma pake santen juga gak papa kok non ... kita tukeran resep aja ya ... slamat mencoba ...
hai gmna ya bikin sambel bawang yang enak ? aku pernah makan di warung makan sambel bawangnya enak banget . tapi kalo aku bikin sendiri rasanya perih di lidah. kenapa ya ? jawab ya
nisa aku dah nyobain resep dari kamu rupanya suami aku suka lo makasih ya . kalo aku mau kasih kamu resep gimana mau gak .
hay evi ehm... knapa ya ? e... gni aja .. kamu kirim resepnya aja ... (sambel bawang kamu)ntar kita koreksi bareng" ... ukey ... :)
uh mau bgt resep apa mbak ? boleh dung bagi" ya ... :) soto ini juga clon suami aku suka hehehehehehe... :)
waktu itu aku pake bawang merah nya 7 buah, pake bawang putih nya 5 siung, garem, + masako.
hay evi , hehehehehehe itu aku gak tau ya resepnya yag mana . tapi kalo resep dari keluarga ku sangatlah simpel . bahannya :
*cabe rawit (mau merah/hijau bebas) 10 buah
*cabe merah 1 buah
*bawang putih 1/2 siung .
*garem 1 jumput
caranya , tinggal diuleg semua bahannya .
kalo mau pake terasi juga bisa ... :)
bawang putih jangan banyak" itu yang bikin rasanya jadi tajem banget di lidah ...
share aja ni ... di jepang bawang juga termasuk kedalam bumbu pedas disandingkan sama cabe, dan merica... :) jadi jngan banyak" ya soalnya gak di masak dulu kan ...
Bahan :
1 kg Daging kambing & jerohan kambing
Bumbu yang dihaluskan :
10 Bawang merah
6 Bawang putih
1 sdt Ketumbar
1 sdt Jintan
8 Kemiri
2 cm Kunir
½ sdt Merica bulat
50 gr Serundeng kelapa siap pakai dihaluskan
Bumbu lain yang tidak perlu dihaluskan :
1 potong Kayu manis
3cm Jahe memarkan
3 lb Daun jeruk purut
1 tangkai Daun koro keeling (salam koja)
5 Cengkeh
4 Daun Salam
3cm Lengkuas dimemarkan
Garam secukupnya
Vetsin (kalau suka)
Gula pasir sedikit
Lain lain :
Brambang goreng untuk taburan
Jeruk nipis
Cabe rawit gerus
Kecap manis (kalau suka)
Cara memasak :
Cuci bersih daging dan jerohan kambing. Rebus sampai setengah empuk, buang airnya. Rebus sekali lagi, potong potong sesuai selera. Sisihkan airnya untuk kaldu
Tumis bumbu halus, jahe, daun jeruk, daun salam dan lengkuas sambai harum.
Masukkan daging dan jerohan kambing, beri kaldunya.
Tambahkan kayu manis, cengkeh, gula, garam, dan sedikit vetsin. Masak sampai enak dan daging empuk.
Masukkan santan kental, didihkan
Sajikan dengan gerusan cabe rawit dan kucuran jeruk nipis dan ditaburi brambang goreng.
ini resepnya de.
halloh mbak .. xixixixix... ini resep apa ya ??? biar lebih menghayati ni masaknya ... :)
mkasi banyak ya mbak ....
Posting Komentar
thankz.... wat komen na...